Home » Pemrograman » Perintah Insert, Edit dan Delete pada VB Net

Perintah Insert, Edit dan Delete pada VB Net

November 2010
M T W T F S S
« Oct   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Mungkin diantara anda agak sedikit bingung yang baru migrasi dari VB 6.0 ke  VB Net dalam pembuatan suatu program, contohnya penggunaan perintah insert, edit dan delete. Sebenarnya konsepnya sama saja baik VB 6.0 maupun VB Net yang membedakan hanyalah pada jendela dan sedikit perubahan struktur bahasa dan objeknya.Baik disini saya akan mencoba sedikit berbagi mengenai pengetahuan saya dalam pemrograman VB Net dengan database Access  beserta koneksinya. Berikut Langkah-langkahnya :

1. Buka Microsoft Visual Studio anda dengan cara pilih Start >> All Program >> Microsoft Visual Studio 2008 ini versi VB Net yang saya gunakan.

2. Setelah terbuka jendela Start Up kemudian pilih Create Project buat nama project anda sesuai keinginan anda dan disini saya buat proInputBarang simpan project anda sesuai keinginan anda dan usahakan satu directory dengan database anda kemudian pilih OK

3. Sebelum memulai berkoding ria sebelumnya kita buat dulu databasenya disini kita pake database Access. Pilih Start >> All Program >> Miscrosoft Office >> Miscrosoft Office Access 2007 ini versi yang saya gunakan. Buat nama database misalnya dbBarang dan jangan lupa simpan dengan ekstensi .mdb biar mudah konfigurasinya caranya pilih icon folder disamping nama database kemudian pada Save As Type pilih Miscrosoft Access Database (2000 format) (*.mdb) lalu pilih Ok kemudian pilih Create..

4. Kemudian buat sebuah tabel dengan nama tblBarang buat 5 field dengan kriteria sebagai berikut :

5. Setelah selesai membuat database beserta tabelnya selanjutnya kita masuk lagi ke project VB Net kita, buat beberapa control seperti label, textbox , button dan DataGridView desain seperti tampilan dibawah ini :

6. Pilih menu Project >> proInputbarangproperties , setelah muncul jendela properties maka pilih pada bagian Settings, kemudian buat konfigurasi seperti gambar di bawah ini :

untuk field value buat konfigurasinya seperti gambar berikut :

7. Kembali ke form design kemudian ketikkan perintah dibawah ini :

Imports System.Data.OleDb
Public Class Form1

Private Sub TampilData()
Using Conn As New OleDbConnection(My.Settings.ConnStr)
Using Adp As New OleDbDataAdapter(“Select * From tblBarang”, Conn)
Conn.Open()
Dim Tabel As New DataTable
Adp.Fill(Tabel)
DataGridView1.DataSource = Tabel
End Using
End Using
End Sub

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim Tambah As String = “Insert Into tblBarang Values(‘” & TextBox1.Text & “‘,’” & TextBox2.Text & “‘,’” & TextBox3.Text & “‘,’” & TextBox4.Text & “‘,’” & TextBox5.Text & “‘)”
Try
Using Conn As New OleDbConnection(My.Settings.ConnStr)
Using cmd As New OleDbCommand(Tambah, Conn)
Conn.Open()
cmd.ExecuteNonQuery()
MsgBox(“Data Berhasil Ditambah”, MsgBoxStyle.Information, “Perhatian”)
TampilData()
End Using
End Using
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try
End Sub

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
Dim Ubah As String = “Update tblBarang Set NamaBarang=’” & TextBox2.Text & “‘, HargaBeli=’” & TextBox3.Text & “‘,HargaJual=’” & TextBox4.Text & “‘,Jumlah=’” & TextBox5.Text & “‘ Where KodeBarang=’” & TextBox1.Text & “‘”
Try
Using Conn As New OleDbConnection(My.Settings.ConnStr)
Using cmd As New OleDbCommand(Ubah, Conn)
Conn.Open()
cmd.ExecuteNonQuery()
MsgBox(“Data Berhasil DiUbah”, MsgBoxStyle.Information, “Perhatian”)
TampilData()
End Using
End Using
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try
End Sub

Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
Dim Hapus As String = “Delete From tblBarang Where KodeBarang=’” & TextBox1.Text & “‘”
Try
Using Conn As New OleDbConnection(My.Settings.ConnStr)
Using cmd As New OleDbCommand(Hapus, Conn)
Conn.Open()
cmd.ExecuteNonQuery()
MsgBox(“Data Berhasil Dihapus”, MsgBoxStyle.Information, “Perhatian”)
TampilData()
End Using
End Using
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try
End Sub

Private Sub Button4_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button4.Click
End
End Sub

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
TampilData()
End Sub
End Class

selesai sudah program yang sudah kita buat sekarang coba anda jalankan kalau benar langkah-langkah yang anda kerjakan maka tampilan program anda akan seperti ini :

Maaf kalau tulisan saya masih berantakan yach…karena kejar tayang makanya seperti ini tapi yang penting artikel ini benar adanya…

yang mau download source codenya berikut linknya :

password : parno

http://www.4shared.com/file/4BRvi9tl/proInputBarang.html

Selamat Mencoba…


36 Comments

  1. teguh says:

    wah, thanks banget nie…
    pas banget bwat tugas besar….
    coz kbetulan dosennya rada GJ, hahahaa….
    thank brad or sista…

  2. tommy says:

    thks y…bg iqbal…..
    smgh blog@ sering dikunjungin bnyk org ….
    ##################################
    aminnnnnnnnn
    ******************************************

  3. Kuma_X7 says:

    mantab gan…
    jadi kebantu ney program yg ane bwt..
    mksh bnyk ea….

  4. yli says:

    makasih sebelumnya..
    maaf,mau tanya kalau pas input data ada keterangan “no value give for one or more required parameters” kenapa ya, padahal saya udah arahkan ke folder databasenya.

    • AhmadIqbal says:

      buat yli, itu karena object textbox masih kosong jadi keluar pesan seperti itu, nah sebenarnya bisa di handle dengan menggunakan fungsi try yang ada di vb.net coba kamu cari artikel di internet ya…gampang kok.

  5. thanks breewww………………..

  6. Irfani Setianingrum says:

    thanks yah query nya..kebetulan codding PI kurang yang kaya gini…tapi boleh tanya gak kalo codding buat cetak struk ada gak..thankyou ya… :)

  7. mau tanya.. ko pas tekan button ubah,,, gak ada yang berubah,,,

  8. tami says:

    Makasih mas bro, sangat membantu.. :D

  9. tami says:

    tambahin coding untuk “cari” donk mas.. X_X

  10. Efan Sabneno says:

    kenapa y pas mau di run g bisa Using Conn As New OleDbConnection()
    Using Adp As New OleDbDataAdapter(“Select * From tblBarang”, Conn)
    Conn.Open() ‘disini tidak bisanya Erronya disini
    Dim Tabel As New DataTable
    Adp.Fill(Tabel)
    DataGridView1.DataSource = Tabel
    End Using

    caranya gimana biar g error

    • AhmadIqbal says:

      coba buat coding seperti dibawah ini.
      dim Conn As New OleDbConnection(koneksi)
      Using Adp As New OleDbDataAdapter(“Select * From tblBarang”, Conn)
      Conn.Open()
      Dim Tabel As New DataTable
      Adp.Fill(Tabel)
      DataGridView1.DataSource = Tabel
      End Using

      Cttn : pada baris 1, tambahkan sebuah varible tipe string yang menghubungkan ke database disini saya buat namanya “koneksi”
      jelasnya buat sebuat modul, kemudian ketikkan string koneksinya, Contoh ”
      public Koneksi as String=”Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data source=C\Program\database.mdb”

      semoga berhasil.

  11. Saepul Bahri says:

    Mas saya mau tanya kalau misalkan Dgv di form yang berbeda coding updatenya gimana yah biar konek ke form input datanya?
    makasih sebelumnya. ,

    • AhmadIqbal says:

      maksudnya kalo ada 2 form, form1 untuk transaksi dan form2 untuk nampilin datanya ya? Klo gitu coding sama saja cuma pada prosedure tampil data rubah jadi seperti ini :
      Private Sub TampilData()
      Using Conn As New OleDbConnection(My.Settings.ConnStr)
      Using Adp As New OleDbDataAdapter(“Select * From tblBarang”, Conn)
      Conn.Open()
      Dim Tabel As New DataTable
      Adp.Fill(Tabel)
      Form2.DataGridView1.DataSource = Tabel
      End Using
      End Using
      End Sub

      semoga membantu..

  12. hakim says:

    makasih ya brother..
    sangat membantu…

  13. muchlis says:

    terrussssssssssssssssssssssss ngoding terimakasih

  14. Yudhistira says:

    maaf numpang tanya
    untuk update saya menggunakan ini
    Try
    Call koneksi()
    Dim sqlquery As New OleDb.OleDbCommand
    sqlquery.Connection = Con_siswa
    sqlquery.CommandType = CommandType.Text
    sqlquery.CommandText = “Update Siswa set Nama = ‘” & TextBox1.Text & “‘”
    sqlquery.ExecuteNonQuery()
    MsgBox(“Data Sudah Di Update”)
    Call tampil()
    Catch ex As Exception
    MsgBox(ex.ToString())
    End Try

    tapi itu hanya meng update nama saja
    cara untuk meng update yang lain bagaimana ?

    mohon bantuannya

    • AhmadIqbal says:

      pada baris sqlquery.CommandText = “Update Siswa set Nama = ‘” & TextBox1.Text & “‘”
      tambah menjadi sqlquery.CommandText = “Update Siswa set Nama = ‘” & TextBox1.Text & “‘,umur=’” & TextBox2.Text & “‘ where id=’” & TextBox3.Text & “‘”
      itu tergantung berapa jumlah field yang ada dalam tabel anda, dan klausa where dibutuhkan agar ketika perintah update di eksekusi maka data yang diubah hanya yang berdasarkan field yang kita jadikan acuan, tetapi kalau tidak maka semua data akan diubah dengan isi pada textbox masing-2 dan isinya akan sama semua.
      semoga membantu.

  15. mau tanya dong..
    kalo buat project itu, databasenya bagusan pake access atau mysql?

    • AhmadIqbal says:

      tergantung kebutuhan dari sistem yang akan dibangun mas, jika program yang dibuat hanya untuk mengolah data-data sederhana tidak bersifat kompleks, lebih baik pake MS Accsess aja, namun jika program yang dibuat nantinya sudah berbasis client server, nah mas bisa menggunakan MySQL sebagai databasenya.

  16. RIKI says:

    MAKASIHH MBA/MASS BROOO… HEHEH ;D

  17. tami says:

    maaf mas tanya,,
    klo ini apanya yg salah ya, notif error nya “INVALID PASSWORD OR USERNAME”, pdhl user + password lama udh betul.. mohon bantuannya

    Private Sub ubah()
    If txtbaru.Text.Length < 4 Then
    MsgBox("PASSWORD SHOULD ATLEAST 4 CHARACTER ")
    clear()
    ElseIf txtlama.Text = txtbaru.Text Then
    MsgBox("NEW PASSWORD IS SAME AS OLD PASSWORD")
    clear()
    ElseIf txtlama.Text txtbaru.Text Then
    Dim pil As String = “select kode, password from usr where kode = ‘” & txtnama.Text & “‘ AND password = ‘” & txtlama.Text & “‘”
    Dim drd As OleDbDataReader
    Try

    Using conn As New OleDbConnection(My.Settings.kc)
    Using cd As New OleDbCommand(pil, conn)
    conn.Open()

    drd = cd.ExecuteReader
    drd.Read()

    If Not drd.HasRows Then
    MessageBox.Show(“password lama dan user tidk matching, ulangi”)
    Else
    Dim Ubah As String = “Update usr Set password =’” & txtbaru.Text & “‘ WHERE kode=’” & txtnama.Text & “‘”
    Try

    Using cmd As New OleDbCommand(Ubah, conn)
    cmd.ExecuteNonQuery()
    MsgBox(“Data Berhasil DiUbah”, MsgBoxStyle.Information, “Perhatian”)
    ‘tampil()
    MessageBox.Show(“PASSWORD CHANGE SUCCESSFULLY”)
    conn.Close()
    Me.Hide()
    End Using

    Catch ex As Exception
    MsgBox(ex.Message)
    End Try
    MsgBox(“INVALID PASSWORD OR USERNAME”)
    clear()

    End If
    End Using
    End Using
    Catch ex As Exception
    MsgBox(ex.Message)

    End Try
    Else
    MsgBox(“NEW AND RETRY PASSWORD IS NOT MATCH”)
    clear()
    End If
    End Sub
    —-

    • AhmadIqbal says:

      coba perhatikan baris program ElseIf txtlama.Text txtbaru.Text Then, operator pembanding (contohnya = dll) antara txtlama dengan txtbaru tidak ada, kemudian coba tambahkan tanda kurung baket [] pada field password jadi seperti ini :
      Dim pil As String = “select kode, password from usr where kode = ‘” & txtnama.Text & “‘ AND [password] = ‘” & txtlama.Text & “‘”
      biasanya kata password identik dengan variable sistem sehingga kita harus memberi kurung baket terhadap field password.
      semoga bermanfaat…

  18. rizky says:

    mau tanya..
    script untuk pesan yang ada combox apa ya??
    gni maksud saya, ketika di klik salah satu button, timbul pesan yang ada utk menginputkan data nya.

  19. elrizqi says:

    itu untuk “simpan” gmna gan??insertkan untuk edit,apa project diatas memang ga ada tombol simpan..??

    artikel yang ringan dan mudah dipahami..

    • AhmadIqbal says:

      oh..iya maaf mungkin salah pengertian, jadi tombol tambah itu berfungsi untuk menyimpan data baru, tombol edit untuk memperbaiki data, dan hapus untuk menghapus data yg dipilih.

      semoga bermaanfaaf…

  20. Saiful Labilang says:

    makasih bro,, udh ku donlod source kodenya

  21. fatkhur says:

    Gan. . mau ikut ta’y bkn cmd cari. .
    misal qt masukn nim di textbox nim trus qt klik cmdcari. .
    biar di textbox nama dan textbox alamat muncul sesuai data mahasiswa dengan nim yg qt msukn td. . tu syntax’y bagaimana gan???
    sya menggunakan vb net 2010 n database mysql. .
    mohon penjelasn’y n mnta tlong d krim k email sya j y gan : m.fatkhur.r@gmail.com

    mksh bnyak gan. . sukses trus buat blog’y. .

  22. irwans321 says:

    PERINTAH EDIT, DELETE KOK ENGK ADA OM???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: