Home » Pemrograman » Membuat perintah insert,edit,hapus dan cari file image dengan VB.Net dan MS Access

Membuat perintah insert,edit,hapus dan cari file image dengan VB.Net dan MS Access

June 2012
M T W T F S S
« Nov   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Sudah lama gak pernah ngisi artikel di blog, karena terlalu sibuk dengan pekerjaan. Ok berhubung banyak yang minta source code, gimana cara menginput file gambar sekaligus fungsi cari dan edit menggunakan VB.Net dengan database MS Access, disini saya akan memulai langkah-langkah pembuatan projectnya. Pada postingan sebelumnya sudah saya tulis juga artikel tentang perintah insert,edit dan hapus menggunakan VB.Net dan MS Access dimana disana hanya disinggung mengenai modifikasi data dengan format string, sedangkan pada artikel ini akan kita singgung gimana sih… sekalian input file gambar sekaligus. Langsung buka MS Access anda kemudian buat sebuah database, disini saya beri nama BLOB lalu buah sebuah tabel dengan nama PEGAWAI. susunlah field-fieldnya beserta tipe datanya seperti gambar dibawah ini.

Jika sudah selesai langsung buka MS Visual Studio anda, yang saya pake versi 9.0 atau lebih akrabnya VB.Net 2008, buat project dengan nama BLOB_project kemudian simpan. Desainlah form anda seperti gambar dibawah ini

Jangan lupa buat sebuah modul yang berfungsi untuk menyimpan string koneksi ke database yang akan diakses oleh form nantinya dan isinya seperti ini

Module modKoneksi
Public Koneksi As String = “Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=” & Application.StartupPath & “\BLOB.mdb”
End Module

Berikut ini adalah isi dari source code yang ada pada form BLOB.

Imports System.IO
Imports System.Data.OleDb
Public Class frmBlob
Private path As String = “”

Private Sub btnBrowse_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnBrowse.Click
Try
With ofdPhoto
.Title = “Browse Gambar”
.FileName = “Pilih Gambar”
.Filter = “Type(*.jpg, *.jpeg, *.bmp, *.gif, *.png)|*.jpg; *.jpeg; *.bmp; *gif; *.png”
.ShowDialog()
path = .FileName
picPhoto.Image = Image.FromFile(path)
End With
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, “Error”)
End Try
End Sub

Private Sub btnSimpan_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnSimpan.Click
Dim fs As New FileStream(ofdPhoto.FileName, FileMode.OpenOrCreate, FileAccess.Read)
Dim gambar(fs.Length) As Byte
Dim Simpan As String = “INSERT INTO PEGAWAI(ID_PEGAWAI,NAMA,ALAMAT,JEN_KEL,PHOTO)” & _
“VALUES(‘” & txtID.Text & “‘,’” & txtNama.Text & “‘,” & _
“‘” & txtAlamat.Text & “‘,’” & cboJenkel.Text & “‘,@photo)”

Try
fs.Read(gambar, 0, CInt(fs.Length))
fs.Close()
Dim Conn As New OleDbConnection(Koneksi)
Conn.Open()
Dim cmd As New OleDbCommand(Simpan, Conn)
cmd.Parameters.AddWithValue(“@photo”, gambar)
cmd.ExecuteNonQuery()
MsgBox(“Data Berhasil Disimpan!”, MsgBoxStyle.Information, “Perhatian”)
btnBatal.PerformClick()
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, “Error”)
End Try
End Sub

Private Sub btnUpdate_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnUpdate.Click
Dim fs As New FileStream(ofdPhoto.FileName, FileMode.OpenOrCreate, FileAccess.Read)
Dim gambar(fs.Length) As Byte
Dim Update As String = “UPDATE PEGAWAI SET NAMA=’” & txtNama.Text & “‘,” & _
“ALAMAT=’” & txtAlamat.Text & “‘,JEN_KEL=’” & cboJenkel.Text & “‘,” & _
“PHOTO=@photo WHERE ID_PEGAWAI=’” & txtID.Text & “‘”
Try
fs.Read(gambar, 0, CInt(fs.Length))
fs.Close()
Dim Conn As New OleDbConnection(Koneksi)
Conn.Open()
Dim cmd As New OleDbCommand(Update, Conn)
cmd.Parameters.AddWithValue(“@photo”, gambar)
cmd.ExecuteNonQuery()
MsgBox(“Data Berhasil Diperbaiki”, MsgBoxStyle.Information, “Perhatian”)
btnBatal.PerformClick()
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, “Error”)
End Try
End Sub

Private Sub btnCari_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnCari.Click
Dim CariPhoto As String = “SELECT PHOTO FROM PEGAWAI WHERE ID_PEGAWAI=’” & txtID.Text & “‘”
Dim CariData As String = “SELECT * FROM PEGAWAI WHERE ID_PEGAWAI=’” & txtID.Text & “‘”
Try
Dim Conn As New OleDbConnection(Koneksi)
Conn.Open()
Dim cmdData As New OleDbCommand(CariData, Conn)
Dim reader As OleDbDataReader = cmdData.ExecuteReader
reader.Read()
If reader.HasRows Then
txtNama.Text = reader(“NAMA”)
txtAlamat.Text = reader(“ALAMAT”)
cboJenkel.Text = reader(“JEN_KEL”)

‘Proses Cari Image Dengan Nilai byte
Dim cmdPhoto As New OleDbCommand(CariPhoto, Conn)
Dim gambar As Object = cmdPhoto.ExecuteScalar
If gambar IsNot DBNull.Value Then
Dim byteArray As Byte() = CType(gambar, Byte())
Dim ioStream As New IO.MemoryStream(byteArray.Length)
ioStream.Write(byteArray, 0, byteArray.Length – 1)
picPhoto.Image = Image.FromStream(ioStream)
ioStream.Close()
ioStream.Dispose()
Else
MsgBox(“Photo Tidak Ditemukan…!”, MsgBoxStyle.Exclamation, “Perhatian”)
End If
Else
MsgBox(“Data Tidak Ditemukan….!”, MsgBoxStyle.Exclamation, “Perhatian”)
End If

Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, “Error”)
End Try
End Sub

Private Sub btnBatal_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnBatal.Click
txtID.Text = “”
txtNama.Text = “”
txtAlamat.Text = “”
cboJenkel.Text = “”
picPhoto.Image = Nothing
txtID.Focus()
End Sub

Private Sub btnHapus_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnHapus.Click
Dim Hapus As String = “DELETE FROM PEGAWAI WHERE ID_PEGAWAI=’” & txtID.Text & “‘”
Try
Dim Pesan As String = MsgBox(“Yakin Akan Menghapus Data dengan ID Pegawai = ” & txtID.Text & ” ?”, MsgBoxStyle.YesNo + MsgBoxStyle.Question, “Konfirmasi”)
If Pesan = vbYes Then
Dim Conn As New OleDbConnection(Koneksi)
Conn.Open()
Dim cmd As New OleDbCommand(Hapus, Conn)
cmd.ExecuteNonQuery()
MsgBox(“Data Sudah Dihapus…!”)
btnBatal.PerformClick()
Else
btnBatal.PerformClick()
Exit Sub
End If
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, “Error”)
End Try
End Sub

Private Sub txtID_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles txtID.KeyPress
If e.KeyChar = Chr(13) Then
btnCari.PerformClick()
End If
End Sub

Private Sub LinkLabel1_LinkClicked(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.LinkLabelLinkClickedEventArgs) Handles LinkLabel1.LinkClicked
System.Diagnostics.Process.Start(“http://salamilmu.wordpress.com”)
End Sub
End Class

Sekilas mengenai isi source code dari program ini. Maaf jika kurang mengerti karena saya gak sempat memaparkan fungsi dari masing-masing statement yang ada. Silahkan anda mempelajari sendiri biar ngerti he…he….

Berikut ini capture hasil dari program yang kita bahas.

Dan tidak lupa juga saya lampirkan source codenya, dan anda bisa mendownloadnya disini http://www.4shared.com/rar/oocqQdJJ/BLOB_project.html
Semoga bermanfaat…..


50 Comments

  1. jay says:

    terima kasih gan,,sangat membantu sekali.. :)

  2. 200911300268 says:

    thank you brother..

  3. barcelona28 says:

    thanks’

  4. bang zay says:

    Thank banget moga mendapat balasan yang setimpal

  5. rivad says:

    maksutnya @photo gmana gan.!!
    maklum mash bljar.,,

    • AhmadIqbal says:

      itu penamaan variable yang mewakili field image yang dijadikan untuk meyimpan file gambar dengan tipe data OLE Object dalam MS Access, penamaannya juga terserah mau @image, @img dll, dan kebetulan disitu saya buat @photo karena yang disimpan adalah file image photo.

  6. culuners says:

    terima kasih banyak ilmu ya Gan…..

  7. arif says:

    password utk sistem informasi inventory apa y gan ??
    tolong kirim kan ke arif.sutony@ymail.com
    thanks gan

  8. mas bro kenapa harus menggunakan modules????
    dan apa modules itu?

    • AhmadIqbal says:

      Untuk menyimpan procedure-prosedure atau fungsi-fungsi atau variable-variable yang digunakan secara global oleh alplikasi yang akan kita buat, sehingga kita tidak perlu membuat fungsi-fungsi atau procedur-prosedure atau variable-variable tersebut secara berulang-ulang, dan akan lebih memudahkan kita dalam penggunaannya.

      Dengan penjelasan diatas maka penulisan coding akan menjadi ringkas, dan kita bisa memanggilnya di Module tersebut.
      semoga bermaanfaat..

  9. jodi says:

    gan, boleh nyak gk..??
    kalau ada pesan eror kayak gini, (Could not save; Currently locke by another user)
    lw itu apa ya salahnya.????
    mohon bantuannya, maklum masih pemula banget…. ^_^

  10. jodi says:

    gan, boleh nyak gk..??
    kalau ada pesan eror kayak gini, (Could not save; Currently locke by another user) ini terjadi pada button UBAH. lw button yang lain nya udah berhasil
    lw itu apa ya salahnya.????
    mohon bantuannya, maklum masih pemula banget…. ^_^

    • AhmadIqbal says:

      ok, itu penyebabnya ketika anda klik button cari, maka proses koneksi dibuka ke database, nah ketika anda mencoba mengubah datanya maka akan keluar pesan error “(could not save;curently locked anather user)” karena variable conn yang mendefenisikan koneksi ke database masih aktif.,
      cara mengatasinya yaitu, coba buka program anda, kemudian lihat listing yang ada di button cari yang kira-kira isinya seperti dibawah ini :

      Private Sub btnCari_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnCari.Click
      Dim CariPhoto As String = “SELECT PHOTO FROM PEGAWAI WHERE ID_PEGAWAI=’” & txtID.Text & “‘”
      Dim CariData As String = “SELECT * FROM PEGAWAI WHERE ID_PEGAWAI=’” & txtID.Text & “‘”
      Try
      Dim Conn As New OleDbConnection(Koneksi)
      Conn.Open()
      Dim cmdData As New OleDbCommand(CariData, Conn)
      Dim reader As OleDbDataReader = cmdData.ExecuteReader
      reader.Read()
      If reader.HasRows Then
      txtNama.Text = reader(“NAMA”)
      txtAlamat.Text = reader(“ALAMAT”)
      cboJenkel.Text = reader(“JEN_KEL”)

      ‘Proses Cari Image Dengan Nilai byte
      Dim cmdPhoto As New OleDbCommand(CariPhoto, Conn)
      Dim gambar As Object = cmdPhoto.ExecuteScalar
      If gambar IsNot DBNull.Value Then
      Dim byteArray As Byte() = CType(gambar, Byte())
      Dim ioStream As New IO.MemoryStream(byteArray.Length)
      ioStream.Write(byteArray, 0, byteArray.Length – 1)
      picPhoto.Image = Image.FromStream(ioStream)
      ioStream.Close()
      ioStream.Dispose()
      Else
      MsgBox(“Photo Tidak Ditemukan…!”, MsgBoxStyle.Exclamation, “Perhatian”)
      End If
      Else
      MsgBox(“Data Tidak Ditemukan….!”, MsgBoxStyle.Exclamation, “Perhatian”)
      End If

      Catch ex As Exception
      MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, “Error”)
      End Try
      End Sub

      nah tambahkan listing dibawah code
      ioStream.Close()
      ioStream.Dispose()

      menjadi
      ioStream.Close()
      ioStream.Dispose()
      Conn.Close()

      semoga bermanfaat..

      • jodi says:

        mksih gan, moga jaya trus n slalu sbar dalam membri ilmu pda orng” yang haus akan ilmu.
        slam hngat dri bangkabelitung.^_^

  11. Fauzan Fuady says:

    kalo path itu nama apaanya gan?

  12. jodi says:

    gan mau tanya???. kalau button ubah nya yang gak jalan. ada pesan eror
    (could not save;curently locked anather user) itu apa yang salah???
    mhon bantuan nya. maklum masih pemula banget.

    • AhmadIqbal says:

      ok, itu penyebabnya ketika anda klik button cari, maka proses koneksi dibuka ke database, nah ketika anda mencoba mengubah datanya maka akan keluar pesan error “(could not save;curently locked anather user)” karena variable conn yang mendefenisikan koneksi ke database masih aktif.,
      cara mengatasinya yaitu, coba buka program anda, kemudian lihat listing yang ada di button cari yang kira-kira isinya seperti dibawah ini :

      Private Sub btnCari_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnCari.Click
      Dim CariPhoto As String = “SELECT PHOTO FROM PEGAWAI WHERE ID_PEGAWAI=’” & txtID.Text & “‘”
      Dim CariData As String = “SELECT * FROM PEGAWAI WHERE ID_PEGAWAI=’” & txtID.Text & “‘”
      Try
      Dim Conn As New OleDbConnection(Koneksi)
      Conn.Open()
      Dim cmdData As New OleDbCommand(CariData, Conn)
      Dim reader As OleDbDataReader = cmdData.ExecuteReader
      reader.Read()
      If reader.HasRows Then
      txtNama.Text = reader(“NAMA”)
      txtAlamat.Text = reader(“ALAMAT”)
      cboJenkel.Text = reader(“JEN_KEL”)

      ‘Proses Cari Image Dengan Nilai byte
      Dim cmdPhoto As New OleDbCommand(CariPhoto, Conn)
      Dim gambar As Object = cmdPhoto.ExecuteScalar
      If gambar IsNot DBNull.Value Then
      Dim byteArray As Byte() = CType(gambar, Byte())
      Dim ioStream As New IO.MemoryStream(byteArray.Length)
      ioStream.Write(byteArray, 0, byteArray.Length – 1)
      picPhoto.Image = Image.FromStream(ioStream)
      ioStream.Close()
      ioStream.Dispose()
      Else
      MsgBox(“Photo Tidak Ditemukan…!”, MsgBoxStyle.Exclamation, “Perhatian”)
      End If
      Else
      MsgBox(“Data Tidak Ditemukan….!”, MsgBoxStyle.Exclamation, “Perhatian”)
      End If

      Catch ex As Exception
      MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, “Error”)
      End Try
      End Sub

      nah tambahkan listing dibawah code
      ioStream.Close()
      ioStream.Dispose()

      menjadi
      ioStream.Close()
      ioStream.Dispose()
      Conn.Close()

      semoga bermanfaat..

  13. Denny says:

    mau nanya gan
    ini sourcodenya sudah betul apa masih salah ??
    gk bisa di hapus gan

    Dim hapus As String = “DELETE FROM MasterKategori WHERE KodeKategori=’” & Frmkategori.Txtkode.Text & “‘”
    Try
    Dim Pesan As String = MsgBox(“Yakin Anda Akan Menghapus Data Ini ?”, MsgBoxStyle.YesNo + MsgBoxStyle.Question, “Konfirmasi”)
    If Pesan = vbYes Then
    Koneksi()
    Dim cmd As New OleDbCommand(hapus, Conn)
    cmd.ExecuteNonQuery()
    MsgBox(“Data Berhasil Di Hapus !”, MsgBoxStyle.Information, “Perhatian”)
    Frmkategori.FromDataBase()

    End If
    Catch ex As Exception
    MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, “Error”)
    End Try

    mohon bantuan nya

  14. jodi says:

    gan mau tanyak…….! ^_^
    kalau bikin dua form satu kode itu kaya gmna y???? contoh form kepala keluarga kodenya sama dengan kode form anggota keluarga. jadi kalau kepala keluarga nya di delete, anggota keluarga nya juga terdelete. mohon bantuan nya……. ^_^
    jaya trus………..

  15. jodi says:

    gan boleh tnyak gk????? ^_^
    gimna bikin dua form tpi satu key, contoh nya kyak gni: aku bikin dua form, satu nya form ibu dan satunya form anak. form anak punya dua key. satu nya sama dengan key dari form ibu dan satu nya form untuk anak itu sndri. nah, maksudnya jika aku delete data dari form ibu, data anak”nya ikutan terdelete. gmna ya buat nya………? kalau ada program or project kayax gitu tlong di share ya gan. mhon bantuannya czoal nya udh pusing bnget, tpi gak tau jga… ^_^.
    trims atas ilmu nya….. oh ya gan, lw bleh kasih saran, knpa gk bikin forum aja, czoal nya artikel agan membantu bnget.

  16. ika says:

    mau nanya dong ,gmna cara nya buat mencari nama di visual studio ? fungsi nya gmn?

    • AhmadIqbal says:

      Mungkin maksud anda yaitu mencari data yang berformat teks pada sebuah tabel dimana paramater field yang digunakan bernama “Nama”. Jika seperti itu, maka harus dipahami terlebih dahulu bahwa untuk mencari data yang mana field tersebut bukanlah primary key, anda bisa menggunakan fungsi Like pada perintah SQL anda, contohnya sebagai berikut :
      SELECT * FROM Table WHERE Nama LIKE ‘% ” & txtNama.Text & “%’
      dimana pada perintah SQL diatas, kita ingin menampilkan semua teks yang sama dan hampir sama dengan nilai yang ada pada txtNama.Text
      sebagai contoh kita masukkan sebuah kata “Mimin” pada txtNama.Text maka program akan menampilkan semua kata yang berkaitan dengan kata Mimin.
      semoga dapat dipahami penjelasan singkat saya dan semoga bermanfaat!

  17. aldie says:

    gan mau tanya pas di update muncul (Could not save; Currently locke by another user), itu udh diikutin dari comment” diatas, dan sudah berhasil di update, tapi kalo trus data yg ane ubah tadi ane cari lg muncul error parameter is not valid, bisa bantu ga penyebabnya knp?

  18. jodi says:

    gan mau tnyak lgi nie…… ^_^
    gimna y cranya buat surat keterangan atau surat peminjaman yang mirip kita buat di ms.word, ada kepala suratnya, isi, dan penutupnya di crystal report? atau ada gak cra, kita bikin dulu di ms.word lalu kita masukin ke cristal report. mhon bantuan nya y gan. cz nya gk lucu bikin program tapi gak ada hasil cetakan nya……. heheheh ^_^
    n mksih bnyak y file yang kmren, membantu banget……….
    ow y gan, aku pnya avira premium scurity suit licensi 2015. lw agan mau sya bisa share……. htung” ucpan trimaksih udah mau bgi” ilmu nya…. hehehehe “

  19. Amjad says:

    gan koq ga bisa update ya?

    • AhmadIqbal says:

      apakah ada error seperti ini (Could not save; Currently locke by another user), kalo ya, silahkan anda simak komentar-komentar sebelumnya ya, semoga membantu.

  20. jodi says:

    gan mau tnyak lgi nie…… ^_^
    gimna y cranya buat surat keterangan atau surat peminjaman yang mirip kita buat di ms.word, ada kepala suratnya, isi, dan penutupnya di crystal report? atau ada gak cra, kita bikin dulu di ms.word lalu kita masukin ke cristal report. mhon bantuan nya y gan. cz nya gk lucu bikin program tapi gak ada hasil cetakan nya……. heheheh ^_^
    thank bnget ilmu nya………^_*

  21. newbie says:

    kalo coding untuk VB 6 nya gmana mas??… mohon dengan sangat atas pencerahannya…

  22. Tian says:

    gan,saya mau tanya nih, kenapa pada sintaks insert into error ? ini kodenya gan :

    Dim Simpan As String = Nothing

    Simpan = “Insert Into tdata (No,Ndepan,Nbelakang,Tempat,Tgl,Alamat,Pos,Prodi,Email,Telp,Foto)”
    Simpan = Simpan + ” Values (‘” & TextBox1.Text & “‘, ‘” & TextBox2.Text & “‘, ‘” & TextBox3.Text & “‘, ” & TextBox4.Text & “‘, ‘” & DateTimePicker1.Value & “‘, ‘”
    Simpan = Simpan + “‘” & ComboBox1.Text & “‘, ‘” & TextBox5.Text & “‘, ‘” & TextBox6.Text & “‘, ‘” & TextBox7.Text & “‘, ”
    Simpan = Simpan + “‘” & TextBox8.Text & “‘, @foto)”

    mohon bantuannya gan :) Terimakasih :)

    • AhmadIqbal says:

      ganti listing codenya menjadi seperti ini :

      Dim Simpan As String = Nothing

      Simpan = “Insert Into tdata (No,Ndepan,Nbelakang,Tempat,Tgl,Alamat,Pos,Prodi,Email,Telp,Foto)”
      Simpan += ” Values (‘” & TextBox1.Text & “‘, ‘” & TextBox2.Text & “‘, ‘” & TextBox3.Text & “‘, ” & TextBox4.Text & “‘, ‘” & DateTimePicker1.Value & “‘,”
      Simpan += “‘” & ComboBox1.Text & “‘, ‘” & TextBox5.Text & “‘, ‘” & TextBox6.Text & “‘, ‘” & TextBox7.Text & “‘, ”
      Simpan += “‘” & TextBox8.Text & “‘, @foto)”

      semoga bermanfaat.

  23. bimaindra says:

    deklarasi ofdPhoto nya dimana gan?
    maaf newbie

  24. bimain says:

    ofdPhoto itu deklarasinya dimana gan?
    saya ada eror “ofdPhoto is not declare”

    • AhmadIqbal says:

      tambahkan komponen Open File Dialog dari toolbox pada vb.net anda, ganti properties name = ofdPhoto.

      • bim says:

        Kali saya nanya, pada waktu saya mencari data dengan metode select itu terdapat eror “Parameter is not valid.” Itu kenapa gan? field sama table sudah cocok dg database semua.

      • AhmadIqbal says:

        error seperti itu biasanya terjadi karena penggunaan klausa where dan tanda petik yang tidak sesuai pada data type pada field.
        contohnya : ada sebuah tabel tbl_contoh pada database Access memiliki 3 field, id => data type number, nama => data type text, jenkel => data type text
        ketika anda ingin mencari sebuah row dan field yang dijadikan acuan adalah field id sebagai primary key
        dengan menggunakan perintah SQL seperti ini “SELECT * FROM tbl_contoh WHERE id=’” & txtid.Text & “‘” ; maka akan memunculkan pesan error “Parameter is not valid.” karena jika field yang dijadikan acuan bertipe number maka tidak perlu ditambahkan tanda petik satu, karena tanda petik satu bisa digunakan hanya untuk field dengan data type text pada objek textbox yang digunakan untuk menampung nilai yang akan dicari, sehingga fungsi SQL nya menjadi “SELECT * FROM tbl_contoh WHERE id=” & txtid.Text & “”

        semoga bermanfaat…

  25. Toruz says:

    Gan kalo errornya ” The ConnectionString property has not been initialized ” setiap saya tekan button carinya notice diatas selalu muncul itu kenapa ya gan?

    • AhmadIqbal says:

      pertama inisialisasi terlebih dahulu variabel yang menyimpan settingan koneksi anda.
      contoh
      Dim Conn As New OledbConnectionString(“”) <– isinya koneksi anda
      Conn.Open() <– perintah ini yang mungkin anda lupa ketikkan

      semoga membantu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: